登录中心eos3.cn
民建濮阳市委会组织开展黄河生态保护开发调研活动
日期:2020-03-26 18:07:53  作者:李献洲  来源:民建河南省委网站 

  2020年3月24日,民建濮阳市委员会组织油田总支和企业三支部围绕如何做好濮阳地区的黄河流域生态保护与高质量发展开展联合调研活动,民建濮阳市委员会副主委兼秘书长王际锋参加调研活动。

  在调研活动中,大家共同学习了习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》,参观了濮阳县渠村分洪闸、引黄入冀工程取水口,深入到渠村乡公西集村实地察看村容村貌和乡村旅游开发项目,邀请当地负责同志介绍脱贫攻坚、美丽乡村建设、乡村旅游开发和滩区群众搬迁等情况。

  通过调研,大家进一步深化了解了沿黄水利和人文环境。濮阳地处黄河河南段最下游,黄河过境167.5公里,占全省的23.6%。境内黄河流域面积2142平方公里,占全省的42.9%。濮阳沿黄地区具有丰富的历史文化资源、生态资源和旅游资源,黄河自然风光旖旎,具有高度的可开发性。

  当前,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为国家战略,濮阳市县各级政府高度重视黄河流域的生态保护和高质量发展建设,黄河滩区居民搬迁工程顺利推进,公西集村等乡村旅游项目发展顺利,形成了良好的发展效应。通过考察,我们也发现,黄河湿地保护力度还需要进一步加大,新冠疫情的出现对乡村旅游等新经济有较大影响,黄河旅游区域距离城市中心区较远,旅游开发的基础设施建设有待进一步完善等问题。

  下一步,民建濮阳市委会将在认真学习贯彻省、市关于黄河流域保护开发会议精神的基础上,发挥联系广泛的优势,紧密联系各级民建组织,就进一步引导会员企业在高质量保护开发黄河文化旅游资源和做好沿黄农业集约发展上做好文章,助力濮阳高质量发展。